Помочь тем, кто спасает жизни: столичные женщины-врачи — о своей работе

Помочь тем, кто спасает жизни: столичные женщины-врачи — о своей работе

Как выстроена забота о здоровье летчиков, пожарных и спасателей и какую роль в этом играют женщины-медики — в нашем материале.Современную медицину невозможно представить без женщин. А ведь доступ к медицинскому образованию они получили только в середине XIX века, когда американка Элизабет Блэквелл защитила докторскую диссертацию.

Сегодня женщины-врачи есть и среди медицинских работников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Более 50 таких сотрудниц заботятся о здоровье спасателей, летчиков и пожарных, которые, рискуя своей жизнью, готовы прийти на помощь москвичам.

Они рассказали mos.ru, как пришли в профессию и чем отличается женский подход к сильным пациентам.Летчики должны быть здоровыми и выспавшимисяМосковский авиационный центр выполняет важные задачи. Вертолеты принимают участие в тушении сложных пожаров, эвакуируют людей и доставляют в больницы пациентов в тяжелом состоянии, когда счет идет на секунды.

Валентина Киевская, заместитель начальника медицинской службы авиацентра, о здоровье летчиков знает все. Врачом она мечтала стать с детства.«Когда меня водили в поликлинику, я восхищалась врачами и медсестрами, их белоснежными халатами, тем, как быстро они ходили по коридорам, занятые важными вопросами.

Я очень хотела быть на них похожей и дома лечила все свои мягкие игрушки», — вспоминает Валентина Киевская.И вот ее детская мечта исполнилась. После окончания Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Валентина Киевская работала терапевтом в частной клинике, а четыре года назад после курсов повышения квалификации пришла в Московский авиационный центр.

Она узнала, какая сложная и ответственная работа у летчиков, как много факторов влияет на их здоровье и как важна роль врача в авиаотрасли.«Вибрация в полете, шум, перепады давления и температуры, чувство ответственности — все это сильно отражается на организме.

А здоровье у летчиков должно быть таким же, как у космонавтов, даже незначительное отклонение от нормы становится поводом для всестороннего обследования», — объясняет Валентина Киевская.Ее главная обязанность — наблюдение за здоровьем летного состава.

Экипаж воздушного судна проходит обязательный предполетный осмотр, и здесь важна каждая мелочь.«Измеряем пульс, давление, температуру, сатурацию легких. Проверяем, когда был предыдущий вылет: перед работой летчики должны отдыхать не меньше 12 часов.

Невыспавшийся пилот к дежурству не допускается», — говорит врач.Помимо этого, Валентина Киевская следит за здоровьем сотрудников поисковой и аварийно-спасательной службы и водителей. Кроме ежедневных осмотров, ее подопечные проходят ежегодное наблюдение у разных специалистов — хирургов, терапевтов, офтальмологов, психиатров, наркологов и обязательно у профпатологов, которые специализируются на профессиональных заболеваниях.«Наши сотрудники работают в очень сложных условиях.

Они тушат пожары, спускаются с вертолетов, поднимают тяжести, оказывают первую помощь пострадавшим. Интенсивность и опасность службы могут привести к раннему развитию многих заболеваний, в особенности органов слуха и опорно-двигательного аппарата. После ежегодных осмотров все документы попадают ко мне, я их изучаю, контролирую исполнение предписаний и рекомендаций врачей», — продолжает медик.Подопечные Валентины Киевской приходят в ее кабинет не только пожаловаться на самочувствие или получить направление на обследование.

Часто делятся и личными проблемами.«На здоровье сильно сказываются стрессы. Например, у человека всегда было идеальное давление — и вдруг резко повысилось. Начинаешь расспрашивать — и выясняется, что у него что-то случилось в семье. В таких случаях достаточно просто поговорить, успокоить, и здесь помогает как раз женский взгляд на проблему», — говорит она.Женский подход к лечению сильных мужчинПожарным и спасателям приходится работать в условиях задымления, поэтому чаще всего страдают глаза.

О зрении таких пациентов заботится Галина Шараухова, врач-офтальмолог, заместитель начальника центра реабилитации пожарных и спасателей учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.«Я всегда мечтала стать врачом или учителем, но в итоге выбрала медицину, направление офтальмологии.

Моя прабабушка рано ослепла из-за болезни глаз, я видела, как ей тяжело, и решила, что хочу помогать людям сохранить зрение», — рассказывает медик.Галина Шараухова в профессии уже 35 лет, из них более 30 — практика в городских поликлиниках. Уже третий год она работает в центре реабилитации пожарных и спасателей.

Ее главная задача — на ранних стадиях выявить возможные заболевания органов зрения и не допустить их развития.«Глаза тесно связаны с другими системами организма — сосудистой, пищеварительной, аутоиммунной, лор-органами и головным мозгом. Вредные условия работы провоцируют конъюнктивит, слезотечение, раздражение и покраснение глаз, сухость век.

Я рассказываю, какие упражнения помогают снять напряжение с глаз, рекомендую капли для промывания, специальные гели. Если есть какие-то изменения, проверяем остроту и поле зрения, исследуем глазное дно, измеряем внутриглазное давление, а при необходимости подбираем очки», — объясняет врач.Женский подход в офтальмологии Галина Шараухова считает необходимым, ведь даже такие сильные и мужественные пациенты, как у нее, нуждаются в том, чтобы их приободрили и успокоили.«В некоторых направлениях медицины женщине бывает легче: она быстрее может найти контакт с пациентом, раскрыть его.

Ведь даже сильные и смелые мужчины часто боятся врачей и процедур, приходится их успокаивать», — улыбается врач.Среди главных качеств, которыми должна обладать женщина-медик, Галина Шараухова выделяет терпение, доброжелательность, открытость и коммуникабельность.

«Роль женщин в обществе огромна, на них держится и семья, и работа, и здоровье. Сегодня они успешно завоевывают традиционные мужские профессии», — считает она.Медицина заменила музыкуУже больше 15 лет в столице работает Пожарно-спасательный центр, в нем насчитывается свыше 40 подразделений.

Это пожарно-спасательные и аварийно-спасательные отряды, моторасчеты и отряды инженерной техники.За здоровьем более чем четырех тысяч сотрудников отвечает отдел медицинского обеспечения. Его начальник Бэлла Леус работает в центре едва ли не с момента его основания.

Когда-то она хотела стать музыкантом, но болезнь матери изменила жизненные планы. Девушка решила посвятить себя медицине.«Я никогда не жалела о своем выборе. Медицина — это мое предназначение», — говорит врач.Профессиональный путь Бэллы Леус длиной в 37 лет был разносторонним.

Она работала на скорой помощи и терапевтом в городских поликлиниках.Сегодня служба медицинского обеспечения Пожарно-спасательного центра, которую возглавляет Бэлла Леус, отвечает сразу за несколько направлений. Первое и главное — это здоровье сотрудников.

Так, заступая на дежурство и покидая смену, пожарные, спасатели и водители проходят обязательный осмотр по новейшей системе диагностики «Телемедик».«Пять лет назад этот проект был пилотным. А сейчас его берут на вооружение многие организации по всей стране.

На первом этапе проверки все происходит без участия медиков. Сотрудники вводят в компьютер персональный номер, надевают манжету для измерения давления, выдыхают воздух в алкотестер, измеряют температуру. Весь процесс записывает камера и передает в кабинеты фельдшеров в режиме онлайн.

Программа моментально выявляет любые отклонения», — рассказывает Бэлла Леус.Результаты обследования обрабатывают и передают в поликлиники, где пожарные и спасатели проходят ежегодные осмотры. Отдел медобеспечения ведет постоянный анализ жизненно важных показателей сотрудников.

Если у пожарного или спасателя наблюдаются сбои в организме, его направляют на реабилитацию, которая проходит на базе учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.«В силу опасной профессии у наших сотрудников случаются переломы, травмы, грыжи, заболевания позвоночника, суставов.

Мы непрерывно контролируем их состояние, ведь от самочувствия пожарных и спасателей зависят здоровье и жизнь горожан», — подчеркивает Бэлла Леус.Отдельное и важное направление — обучение спасателей оказанию профессиональной первой помощи пострадавшим.

Эту область тоже курирует отдел Бэллы Леус.«Роль женщины в медицине можно сравнить с материнской. В своих пациентах мы видим сыновей, братьев, отцов. Но надо обладать железным внутренним стержнем и уметь брать на себя ответственность», — считает она.

Источник: https://arbat.mos.ru

Организации на Арбате
Другие услуги на Арбате