В Учебном центре обсудили перспективы подготовки населения России в области ГО и защиты от ЧС

В Учебном центре обсудили перспективы подготовки населения России в области ГО и защиты от ЧС

Впервые за 16 лет руководители региональных Учебных центров собрались под одной крышей для обсуждения проблемных моментов связанных с развитием системы подготовки в области ГО и защиты от ЧС, организации образовательного процесса в региональных учебно-методических центрах, а также, для обмена опытом.Место проведения сборов было определено не случайно.

Учебно-методический центр отвечает всем инновационным требованиям, обеспечивает высокое качество проведения всех видов учебных занятий.В первый день состоялась встреча гостей с заместителем Министра МЧС России генерал - полковником Барышевым Павлом Фёдоровичем.

В процессе совещания, заместитель Министра рассказал о планируемых нововведениях в законодательной базе Министерства, касающейся Учебных центров ГО и ЧС по всей стране и дальнейшей политики в области подготовки населения по вопросам защиты. Также, Павел Барышев поделился с гостями планами Министерства, которые затронут систему РСЧС и ГО.«Министром была поставлена задача, направленная на объединение этих двух систем, таким образом, чтобы РСЧС переходила в ГО.

В ближайшее время мы будем двигаться в направлении корректировки данных систем», –прокомментировал заместитель Министра МЧС России. В завершение встречи Павел Фёдорович ответил на вопросы из зала, поблагодарил за активное участие и пожелал дальнейшего развития.

А также отметил, что проблема обучения населения в регионах всегда была острой, невидимой, но нужной.Далее, для гостей состоялась ознакомительная экскурсия по Учебно-методическому центру, которую провели начальник учебного отдела Синеносов Анатолий и главный специалист отдела по работе с населением по вопросам безопасности жизнедеятельности Дорофеев Виктор.Они показали гостям тренажерный комплекс для практической подготовки судоводителей, учебные классы, библиотеку, игровой и тренажерный залы, бассейн, а также реабилитационный центр для пожарных и спасателей. Второй день начался с доклада директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России генерал-лейтенант Мануйло Олега Леонидовича.

Он рассказал о планируемых мероприятиях в рамках развития системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС.Далее с докладом на тему: «Организация образовательного процесса в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы» выступил начальник ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» Яковлев Александр Викторович.

Он рассказал коллегам о предназначении Учебного центра и его истории. Также Александр Яковлев сообщил гостям о направлениях деятельности Учебного центра, категориях обучаемых, структуре и педагогическом составе.                   Также, он поделился с гостями о недавно созданной образовательной площадке: дистанционном обучении, рассказал о перспективах развития Учебного центра, а также, поделился новостями о международном сотрудничестве с иностранными коллегами.В завершение выступления, Александр Яковлев выдвинул ряд предложений по развитию системы подготовки в области ГО и ЧС по всей России.           В этот день, своими мыслями, касательно вопросов в области подготовки населения, аварийно-спасательных формирований, а также развития УМЦ по ГО и ЧС регионов поделились референт отдела Департамента гражданской обороны МЧС России Чирков Алексей Григорьевич, старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС Твердохлебов Николай Власович и представители Учебных центров ГО и ЧС Санкт-Петербурга, Республики Коми, Курской, Калужской, Новосибирской и Ивановской областей.

Они рассказали о новых подходах к подготовке населения и об основных направлениях совершенствования образовательной деятельности в области ГО и защиты от ЧС.Более подробно обсудить данные темы участники смогли за Круглым столом, которым завершился второй день Сбора.Третий день начался с выступлений представителей Департамента Гражданской обороны МЧС России.

В своих докладах, они рассказали о перспективах развития гражданской обороны до 2030 года, порядке планирования мероприятий ГО в субъектах Российской Федерации и о приоритетных направлениях развития зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также осветили проблему совершенствования системы РХБЗ.Среди выступающих в этот день был старший преподаватель Института развития АГЗ МЧС России Вецпер Владимир Яковлевич.

Он поделился с коллегами сообщением на тему: «Проблемные вопросы организации обучения начальников УМЦ ГО и ЧС субъектов Российской Федерации на базе Института развития АГЗ МЧС России».О роли информирования населения ведомственных СМИ в системе подготовки в области ГО и защиты от ЧС рассказал гостям Макаров Павел Юрьевич – заместитель директора ФАУ «ИЦ ОКСИОН».

А сведениями про создание системы информационно - методического обеспечения по вопросам организации и ведения ГО, подготовки населения в области гражданкой обороны и защиты от ЧС природного и техногенного характера поделился Мартьянов Сергей Андреевич – преподаватель УМЦ Минобрнауки России при МГТУ им.

Н.Э. Баумана.В финальной части Сбора участники обсудили проблемные вопросы, подвели итоги трехдневного мероприятия, а также смогли насладиться гостеприимством Учебного центра по ГО и ЧС города Москвы.

Источник: https://arbat.mos.ru