Уровень напряженности на рынке труда Москвы снизился вдвое

Уровень напряженности на рынке труда Москвы снизился вдвое

Ситуация на рынке труда стабилизировалась практически по всем параметрам. На конец апреля уровень зарегистрированной безработицы в Москве составил 0,71 процента, снизившись с начала года на 0,61 пункта. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, уменьшилась с начала года на 45,8 процента, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Сальдо принятых и уволенных работников в экономике Москвы за апрель 2020 — апрель 2021 года находится в положительной зоне и составляет 178 000 человек. Наибольший прирост принятого на работу персонала в сравнении с прошлогодним апрелем зафиксирован в динамично развивающихся отраслях: разработке программного обеспечения — 35,9 тысячи человек, здравоохранении — 30,3 тысячи человек, строительстве и розничной торговле — по 22,6 тысячи человек, оптовой торговле — 20,9 тысячи сотрудников, — подчеркнул заммэра.

Резко снизился и уровень напряженности на московском рынке квалифицированного труда. По данным популярного приложения для поиска работы, этот показатель — отношение количества резюме к числу вакансий — с начала 2021 года устойчиво был ниже, чем за аналогичные периоды 2020 года.

— В Москве в апреле текущего года на одну вакансию приходилось шесть резюме, в то время как в апреле 2020 года — 12 резюме на вакансию. За четыре прошедших месяца уровень напряженности снизился на 28,7 процента к январю-апрелю 2020 года. Причина — рост экономики и как следствие — опережающая активность работодателей в поиске новых сотрудников для расширения бизнеса.

Количество вакансий выросло на 39 процентов к январю-апрелю 2020 года, количество резюме — всего на процент, — подчеркнул руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. Увеличение числа новых рабочих мест идет параллельно с увеличением средних зарплат.

В январе-марте 2021 года рост номинальной зарплаты наблюдался в большинстве отраслей городской экономики и составил 8,9 процента к аналогичному периоду 2020 года. За это же время реальная заработная плата выросла на 4,1 процента. Наиболее быстрыми темпами зарплаты в Москве росли в строительстве, розничной торговле, деятельности профессиональной, научной и технической, обрабатывающих производствах, информации и связи, здравоохранении, а также в высокотехнологичной промышленности, отмечают эксперты Аналитического центра Москвы.

Источник: https://arbat.mos.ru