А вы обращали внимание на знаки безопасности у водоемов?

А вы обращали внимание на знаки безопасности у водоемов?

В парках Центрального административного округа, в которых есть водные объекты, сотрудниками Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ ежедневно проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности у воды. На набережных и у прудов обязательно устанавливаются информационные щиты.

На них указаны балансодержатели, как водоема, так и территории, даны основные характеристики зоны отдыха, указаны телефоны экстренных служб, для наглядности изображен водный объект с условными обозначениями. По периметру водоема установлены знаки «Купание запрещено», так как купание может быть опасно для здоровья и жизни по многим причинам: несоответствие проб воды по микробиологическим показателям, возможен неровный рельеф дна, подводные течения, водовороты, опасные предметы на дне озера, реки и т.п.

На знаке «Купание запрещено» есть свой индивидуальный номер, который необходимо сообщить при ЧС экстренным службам, для оперативного прибытия спасателей.«В ЦАО отдохнуть у водоема можно в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького, на Пушкинской и Крымской набережных реки Москвы, у Калитниковского, Новоспасского, Екатерининского прудов, на Красногвардейских, Новодевичьих и Патриарших прудах.

Купание запрещено, - рассказывает заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Евгений Алаев. – Бывают случаи, когда отдыхающие игнорируют знаки безопасности, купаются в водоеме. Это чревато попаданием в сильное течение, водоворот, подводную яму, человек может запутаться в водорослях, получить травму от затонувших и острых предметов на дне водоема (коряг, утопленных деревьев, арматуры).

Возможно заражение кишечной инфекцией или паразитами. В худшем случае – человек может утонуть. Будьте внимательны! Изучите знаки и информационные щиты при прогулке вблизи акватории».Управление по Центральному административному округу Департамента ГОЧСиПБ предупреждает: будьте бдительны! Соблюдайте правила безопасности и будьте здоровы! При чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112.

Источник: https://arbat.mos.ru